(食レポ)生クリームたっぷりのパンケーキを食す「Eggs'n Things」
これブームになったのいつ頃だったでしょうか。
Ⅰ.むかーしむかしの物語
むかーしむかしのお話、今から9年近く前のお話。
原宿にハワイから一店のパンケーキ屋がやってた。それは女子の間で瞬く間にブームとなり、先行していたbillsや、同様の海外チェーンの進出が進み、原宿を中心に一大文化を築いた・・・。
そのハワイからの店舗が「Eggs'n Things」である。
Ⅱ.元祖インスタ映えパンケーキ
中華街を歩いて山下公園へ歩いて行って見つかったのがこのお店。
前々から行ってみたかったのですが、どうにも機会がなく行けずじまいになっていました。何気なく目の前に現れたお店、しかも並んでいる人は0じゃありませんか。
ということで、これも何かの縁と思い入ってみることに。
並んでいる人は0でしたが、テーブルは満席ということで、店内で5分ほど待った後席に案内されました。
頼んだのは勿論パンケーキ。それも一番人気という、ストロベリーホイップのパンケーキを頼みます。
届いて驚愕。これが元祖インスタ映えのパンケーキですよ。薄いパンケーキの上には、ストロベリーと大量のホイップがかけられ、その上にはナッツが散りばめられています。
ただこのホイップ自体は思ったよりも甘くは無いので、甘さをプラスするためにテーブルに備え付けられたシロップを加えます。
手前からメープル、ココナッツ、グァバのシロップ。私はオーソドックスにメープルシロップをかけて食べました。
Ⅲ.美味しいけれど・・・
パンケーキはとても美味しかったです。前述しましたが大量に見えるホイップも、甘すぎないせいか思ったよりもスイスイ食べられます。パンケーキもモチモチの食感で、ちょっと酸っぱめのストロベリーとよく合います。
しかしまぁ、美味しいと思ったのは半分まで。途中からホイップに胃がやられて、ナイフとフォークを持つ手が止まります。これは私がオッサンになったからでしょうか、それとも若くてもこうなるのでしょうか。
結局1/4程度残してお店を出ました。
老いって怖い、そう感じた瞬間でした。
(100食レポチャレンジ:22/100食)